クロカンブッシュ風ドーナツ♪
2008年12月10日
もうすぐクリスマス。
ブログを見てくださっている方や,
今まで教室に来てくださった方に,
何かできないかなあ,と思い,
うちのちびっこと
こんなの作ってみました↓
どうでしょう?
気に入ってもらえましたか?
作り方はとっても簡単。
下に書いておきますね。
(材料) パンドーナツ 強力粉200g分
チョコレート 適宜
牛乳 適宜
粉糖 適宜
飾り 星形チョコレート
①パンドーナツの生地を
2,3センチくらいの丸形で型抜きし,揚げる。
②耐熱容器にチョコレートと牛乳大さじ1くらいをいれ,
ラップをして,レンジで30秒から1分加熱。
混ぜてみて,チョコがとけていればOK。
牛乳を少しずつ追加しながら,固さを調節します。
③①のドーナツに②のチョコをつけ,皿に積み重ねていく。
④市販の星形チョコを飾り付け,粉糖をふりかけ,出来上がり。
丸形に成型しなくても,星形などでも出来ると思います。
最後のデコレーションは,
アラザンとかいろいろなもので遊べますよ。
お試し下さい。
(余談)
こちらのドーナツ,水分を全量豆乳で作りました。
あっさり味になりました。
一番下の段は4×4です。
ブログを見てくださっている方や,
今まで教室に来てくださった方に,
何かできないかなあ,と思い,
うちのちびっこと
こんなの作ってみました↓
どうでしょう?
気に入ってもらえましたか?
作り方はとっても簡単。
下に書いておきますね。
(材料) パンドーナツ 強力粉200g分
チョコレート 適宜
牛乳 適宜
粉糖 適宜
飾り 星形チョコレート
①パンドーナツの生地を
2,3センチくらいの丸形で型抜きし,揚げる。
②耐熱容器にチョコレートと牛乳大さじ1くらいをいれ,
ラップをして,レンジで30秒から1分加熱。
混ぜてみて,チョコがとけていればOK。
牛乳を少しずつ追加しながら,固さを調節します。
③①のドーナツに②のチョコをつけ,皿に積み重ねていく。
④市販の星形チョコを飾り付け,粉糖をふりかけ,出来上がり。
丸形に成型しなくても,星形などでも出来ると思います。
最後のデコレーションは,
アラザンとかいろいろなもので遊べますよ。
お試し下さい。
(余談)
こちらのドーナツ,水分を全量豆乳で作りました。
あっさり味になりました。
一番下の段は4×4です。
Posted by スノーマン12 at 13:36│Comments(2)
│本日のパン
この記事へのコメント
Posted by 虹 at 2008年12月12日 18:05
〉虹さん
よかった~。気に入ってもらえて♪
ぜひぜひ挑戦してみてください。
これよりももっと高く積み上げると
わくわく感が高まるはず!
(30センチくらい?)
ケーキデコレーション用のチョコプレート
(Merry Chistmas って書いてある物)や
お皿にメレンゲドールなど置いてもかわいいかも!
報告,お待ちしてま~す。
よかった~。気に入ってもらえて♪
ぜひぜひ挑戦してみてください。
これよりももっと高く積み上げると
わくわく感が高まるはず!
(30センチくらい?)
ケーキデコレーション用のチョコプレート
(Merry Chistmas って書いてある物)や
お皿にメレンゲドールなど置いてもかわいいかも!
報告,お待ちしてま~す。
Posted by スノーマン12 at 2008年12月15日 15:12
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
すごいです~。
この前ならったドーナツで出来るんですね!?
休みに子供達とやってみたいです。
今年はクリスマスケーキ買わずに
これで行こうかな~?