鶏飯
2008年05月21日
昨夜の晩ご飯は,奄美名物「鶏飯」でした。
鶏ガラからじっくりだしをとって,塩で味付けしたスープをたっぷり作りましたよ。
ひさびさの奄美の味に,子ども達もおかわりしてくれました。
奄美のかたはこの「鶏飯」,かなりおおざっぱに作るようです。
鶏ガラも胸肉も椎茸も,はじめからぐつぐつ煮て,スープを作るそう。
私はこの方法がどうしてもダメで,毎回手間のかかる方でしてしまいます。
「手間」といっても,ほったらかしなのですが・・・。
ネギがなかったので,見栄えは悪いのですが,画像UPしときます。
パン教室,6月くらいからはじめられたらな,と思っています。
またこちらのブログで詳細を書きます。
鶏ガラからじっくりだしをとって,塩で味付けしたスープをたっぷり作りましたよ。
ひさびさの奄美の味に,子ども達もおかわりしてくれました。
奄美のかたはこの「鶏飯」,かなりおおざっぱに作るようです。
鶏ガラも胸肉も椎茸も,はじめからぐつぐつ煮て,スープを作るそう。
私はこの方法がどうしてもダメで,毎回手間のかかる方でしてしまいます。
「手間」といっても,ほったらかしなのですが・・・。
ネギがなかったので,見栄えは悪いのですが,画像UPしときます。
パン教室,6月くらいからはじめられたらな,と思っています。
またこちらのブログで詳細を書きます。
Posted by スノーマン12 at 18:03│Comments(0)
│我が家の定番
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。