梅酒♪ レシピ付☆
2008年06月11日
毎年この時期になると作る,梅酒。
実家の梅を使うので,無農薬&ただ,なのがうれしい♪
超簡単です。
今年は小1の息子が手伝ってくれました。
そのごほうび?に,ラベル書きも息子に頼みました。
なかなか,いい味だしてません?
〈梅酒〉
材料:青梅 1㎏ 氷砂糖 1㎏
焼酎 1.8L(一升)
作り方:①瓶を熱湯消毒します。
瓶の中に熱湯を入れ,軽くゆすぐくらいでOK。
水気をとります。
②青梅を水洗いします。キズがついているものはよけます(→これは,梅シロップにでも)
③②の水気をフキンでとり,①の瓶に入れる。
氷砂糖,焼酎の順で全部いれます。
④約1ヶ月後くらいから,飲めます。
ポイント:ホワイトリカーではなく,100%の焼酎を使ってください。
(去年,大手メーカーのモノをつかったら,
100%ではなく,まずかったです・・・。裏を見て,チェック!)
安いモノで十分です。
Posted by スノーマン12 at 14:50│Comments(2)
│我が家の定番
この記事へのコメント
Posted by チロル at 2008年06月12日 10:12
チロルさん,こんにちは♪
梅酒の季節ですよ。この時期を逃したら,来年になります。
私も慌てて,漬けました(汗)
奄美にいた頃は,スモモジュースを作る時期でもありました。
スモモはほんとに短い期間しか,でないので,
逃すと大変!
こちらは,ストレートでスモモジュース,カルピスとブレンド,
そして,スモモ酒(!)にしてました。
なんだか私,飲んべえ,みたいですね・・・。
梅酒の季節ですよ。この時期を逃したら,来年になります。
私も慌てて,漬けました(汗)
奄美にいた頃は,スモモジュースを作る時期でもありました。
スモモはほんとに短い期間しか,でないので,
逃すと大変!
こちらは,ストレートでスモモジュース,カルピスとブレンド,
そして,スモモ酒(!)にしてました。
なんだか私,飲んべえ,みたいですね・・・。
Posted by スノーマン12 at 2008年06月13日 14:18
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
梅酒の季節ですね♪
今PAN教室に通う相方さんを探していてなかなか
申込みができません(涙)
見つかるまでこちらで目の保養します!
ウインナ~パン美味しそう♪